is3: is3 (Default)
ivan zlax ([personal profile] is3) wrote2023-02-04 11:47 pm

(no subject)

Недавно я опубликовал серию переводов 50 статей википедии о различных фальсификаторах. Это ещё не все, при этом — это даже не половина среди всех ныне известных фальсификаторов.

Предисловие к академической работе "Изготовление прошлого для настоящего: подделка и подлинность в средневековых текстах и предметах в Европе XIX века" (7 том серии "Национальная культивация культуры") отмечает:
Варианты "средневековых" и псевдоантичных подделок, фальсификаций, манипуляций с текстами или предметами, конфабуляций, мистификаций, продуктов поэтического воображения и т.д. представлены в очень широкой палитре. Некоторые из них откровенно причудливы, некоторые весьма загадочны, некоторые эстетически приятны, а некоторые почти смехотворны. Тем не менее, их место в национальной памяти все ещё может быть предметом споров.

Появилась идея систематизировать подобные данные: начать собирать базу данных фальсификаторов. В ней помимо русского и английского перевода статьи википедии, вручную добавлять к каждой персональной записи следующие поля:

- известные имена и псевдонимы фальсификатора;
- предполагаемый период фальсификаторской активности;
- направление фальсификаторской деятельности;
- известные регионы проживания фальсификатора;
- связанные с деятельностью фальсификатора регионы;
- связанные с его деятельностью имена людей и организаций;
- дополнительные ссылки.

Это позволит осуществлять расширенный поиск, делать специфические выборки и статистический анализ. Для начала стоит наполнить такую базу данных общепризнанными фальсификаторами (которых известна не одна сотня).

Как показывает случай Джеймса Мелларта: его профессиональная карьера археолога начиналась с фальсификации находки из Дорака, что не повлияло на его дальнейший авторитет, как первооткрывателя "первого города на Земле". Так же не заставили пересмотреть его "открытия", неоднократно публично высказанные его коллегами подозрения в фальсификациях. Статус его открытий был пересмотрен только в результате особой международной ситуации, возможно, став инструментом политического давления.

Поэтому после наполнения базы данных большинством общепризнанных фальсификаторов, её можно будет начать наполнять теми, кто хотя бы единожды публично подозревался в фальсификациях. Также существует многочисленная категория артефактов, которые сегодня считаются общепризнанными подделками (или, как минимум, некорректно датированными), но об авторстве которых ничего не известно. Широкоизвестный пример: Туринская плащаница. Ими тоже в дальнейшем планирую наполнять базу, как отдельными записями с теми же полями (регионы, связанные имена людей и организаций и так далее), но относящиеся к "анонимному фальсификатору".

Я планирую наполнять базу данных фальсификаторов для своих нужд, в качестве дополнительного инструмента в персональном изучении прошлого, но предполагаю, что подобный инструмент может оказаться полезным не только в моих личных изысканиях. Поэтому готов предусмотреть не только общедоступность, но и возможность её наполнения любыми желающими. Если кто-то заинтересован в подобном проекте — прошу вас высказаться.

#db #chronology #fiction #forgery #hoax #past #research #revision #software #science

originally posted on ussr.win