posted by
is3 at 04:42pm on 10/07/2023
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Сто лет назад ученые говорили, что Земля высыхает, и единственный способ спастись - построить огромные ирригационные каналы, как это сделали марсиане.
ВЫСЫХАЕТ ЛИ ЗЕМЛЯ? ПЕССИМИСТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ УЧЕНЫХ.
Вода является настолько универсальной необходимостью и для большинства из нас настолько легкодоступна, что трудно представить себе время, когда запасы влаги полностью иссякнут, задушив все формы жизни в мире и оставив поверхность Земли пересохшей, горящей пустыней песков.
Однако, как пишет газета "Сан-Франциско Кроникл", многие видные ученые убеждены, что в недалеком будущем человечеству придется столкнуться именно с этой страшной катастрофой. Они считают, что запасы воды в мире неуклонно сокращаются, в результате чего самые плодородные места наших садов медленно, но верно превращаются в непригодные для жизни пустыни. Наша земля, предупреждают они, высыхает, и уже через несколько столетий человечеству может угрожать смерть от жажды и недостатка пищи, которую уже не сможет производить иссохшая кора земного шара.
Необходимо орошать, как Марс.
Полковник Х. де Хейг - один из ученых, делающих эти мрачные прогнозы, и причины, на которых он их основывает, представляются совершенно неопровержимыми. По его мнению, наша надежда избежать грозящего нам безводного дня заключается в создании такой системы орошения, которая, по мнению профессоров Скиапарелли, Лоуэлла и Пикеринга, уже давно используется на Марсе. Считается, что Марс, наш ближайший планетарный сосед, давно достиг стадии высыхания и уже много веков страдает от недостатка воды. Тем не менее, на планете имеются многочисленные свидетельства жизни, и считается, что эта жизнь возможна только благодаря использованию ирригационной системы, более изобретательной и обширной, чем та, о которой мы, жители Земли, когда-либо мечтали. Если взять атлас, пишет полковник де Хейг в одном из последних номеров английского научного ежемесячника "Discovery", то первое, что бросается в глаза, - это то, что пустыни находятся не там, где их можно было бы ожидать, то есть в самой жаркой части Земли, на экваторе. Настоящие пустыни лежат к северу и югу от экваториальных земель, образуя примерно два кольца вокруг Земли к северу и югу от тропиков Рака и Козерога. Это указывает на некую общую и общемировую причину, которая может заключаться в циркуляции атмосферы на экваторе под действием солнечных лучей и сходе течений, образующих пассаты.
Солнце нагревает воздух в поясе между тропиками, в результате чего он расширяется и поднимается вверх. Достигнув высших слоев атмосферы, он поднимается над окружающим воздухом и вынужден перетекать на север или юг. Этот подъем и последующее расширение охлаждают его, влага конденсируется и выпадает в виде хорошо известных тропических дождей. Охлажденный, высушенный и продвинутый вперед воздух проходит над более теплым воздухом, постепенно опускаясь из-за своей большей плотности, пока не достигает поверхности Земли в районах, лежащих за пределами тропиков. При встрече с поверхностью воздух очень сухой, поэтому он жадно поглощает всю влагу, которая ему встречается. Если это поверхность моря, то он становится влажным ветром, подобным дождливым юго-западным ветрам Европы, но если он сначала попадает на сушу, то высушивает поверхность и вызывает пустыни, которые простираются примерно двумя кольцами вокруг Земли и, похоже, постоянно стремятся расширить свои границы.
Новые пустыни Древних империй.
( Read more... )
There are no comments on this entry. (Reply.)