posted by
is3 at 03:10pm on 01/02/2023
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Этрусские терракотовые воины - это три статуи, которые напоминают работы древних этрусков, но на самом деле являются художественной подделкой. Статуи, созданные итальянскими братьями Пио и Альфонсо Риккарди и тремя из их шести сыновей, были приобретены Музеем Метрополитен в 1915-1921 годах.
Риккарди начали свою карьеру в качестве фальсификаторов, когда римский арт-дилер Доменико Фускини нанял их для подделки черепков древней керамики, а затем и целых кувшинов.
Их первой крупной работой была большая бронзовая колесница. В 1908 году Фускини сообщил Британскому музею, что колесница была найдена в старом этрусском форте недалеко от Орвието, и что Риккарди было поручено очистить ее. Британский музей купил колесницу и опубликовал находку в 1912 году. Пио Риккарди умер вскоре после покупки.
Риккарди привлекли к работе скульптора Альфредо Фиораванти и создали статую, позже известную как Старый воин. Ее рост составлял 202 см, и она была обнажена по пояс. У нее также отсутствовали большой палец левой руки и правая рука. В 1915 году они продали ее музею Метрополитен, который в 1916 году приобрел и следующую работу - "Колоссальную голову". Эксперты решили, что она должна была быть частью семиметровой статуи.
Следующая работа была спроектирована старшим сыном Пио Рикардо, который погиб в результате несчастного случая во время верховой езды до того, к моменту, когда она была завершена. Когда статуя была закончена, ее высота составляла чуть более двух метров. В 1918 году Музей искусств Метрополитен купил ее за 40 000 долларов и опубликовал находку под названием "Большой воин" в 1921 году. Впоследствии фальсификаторы разбрелись.
Впервые три статуи воинов были выставлены вместе в 1933 году. В последующие годы различные историки искусства, особенно в Италии, высказывали свои подозрения, что хотя бы только по стилистическим и художественным соображениям статуи могут быть подделками, но никаких судебных доказательств, подтверждающих эти обвинения, предоставлено не было. Позднее эксперт обнаружил, что эти исключительно большие изделия демонстрируют необычайно ровные характеристики обжига, но он выразил это как повод для восхищения, а не для подозрений. В 1960 году химические анализы глазури статуй показали наличие марганца, ингредиента, который этруски никогда не использовали. Музей не был убежден, пока эксперты не выяснили, как они были сделаны. Статуи были вылеплены, покрыты глазурью, а затем опрокинуты в необожженном, незрелом состоянии, в результате чего образовались осколки. Директор Метрополитен Джеймс Роример заявил, что исследования операционного администратора музея Джозефа В. Нобла (коллекционера древностей и археолога-керамиста) "предоставили первые технические доказательства того, что они были сделаны в современное время". Это подтвердил Альфредо Фиораванти, который 5 января 1961 года пришел в консульство США в Риме и подписал признание. Фальсификаторам не хватало навыков - и очень большой печи - необходимых для изготовления таких больших изделий. Фрагменты обжигались, "обнаруживались" и продавались, либо собирались заново ("реставрировались") и затем продавались. В качестве доказательства Фиораванти представил отсутствующий большой палец старого воина, который он хранил на память. 15 февраля музей Метрополитен объявил, что статуи являются подделками.

The Etruscan terracotta warriors are three statues that resemble the work of the ancient Etruscans, but are in fact art forgeries. The statues, created by Italian brothers Pio and Alfonso Riccardi and three of their six sons, were bought by The Metropolitan Museum of Art between 1915 and 1921.( Read more... )
There are no comments on this entry. (Reply.)