is3: is3 (Default)
posted by [personal profile] is3 at 12:57am on 05/04/2019
Another collection of examples and facts that allow us to conclude that the casting or molding of blocks, columns for buildings, the casting of sculptures in marble - in earlier times was quite a working technology.

However, recently one more opinion is becoming increasingly common, where it is said that all these products are a complete replica of 19th century in the falsification of history. This is too conspiratorial opinion even for me. Maybe something and forged, copied, but not completely all objects.
I propose to examine the accumulated facts.
...
On this subject there is a book by I. Sinelnikov “Artificial Marble”. I will not give the whole book (it can be easily found on the Internet), just a couple of pages in order to understand the principle of getting marble:


Литьё каменных блоков и скульптур в древности. Часть 10
#^Литьё каменных блоков и скульптур в древности. Часть 10

Предыдущая часть

Очередная подборка примеров и фактов, которые позволяют сделать вывод, что литье или формовка блоков, колонн для сооружений, литье скульптур под мрамор - в прежние времена была вполне рабочая технология.

Однако, в последнее время все чаще встречается еще одно мнение, где говорится, что все эти изделий – сплошной новодел 19в. с фальсификацией истории. Это слишком конспирологическое мнение даже для меня. Может быть, что-то и подделывали, копировали, но не сплошь абсолютно все объекты.
Предлагаю изучить накопившиеся факты.

Image/photo
Литые скульптуры с армированием в Эрмитаже
Read more... )
is3: is3 (Default)
posted by [personal profile] is3 at 08:24pm on 05/04/2019
chispa1707chispa1707 wrote the following post Fri, 05 Apr 2019 12:17:34 +0300
Гершель
#^Гершель

Отличие Гершеля от остальных: он сумел создать уникальный телескоп и лет на сорок буквально "приватизировал" небо, выдавая тысячи наблюдений там, где другие выдавали жалкие единицы. Он мог увидеть то, чего не позволяли телескопы остальных. А теперь - нюансы:
***
Гершель, служивший обычным военным музыкантом, создал самый большой телескоп в мире, который не могли повторить нигде в течение следующих 56 лет. Но надо понимать, что самый большой телескоп в то время стоил примерно так же дорого, как самый большой телескоп сейчас. Деньги-соизмерители другие, но уровень дороговизны тот же. Это не каждому государству по карману. Лично я в такой ситуации склонен думать, что Гершель - изначально - госпроект.
***
Пишут, что уникальное зеркало Гершель отлил сам, в подвале, поскольку ни одна специализированная литейная мастерская того времени сделать такую отливку с должной степенью качества физически не могла. Шлифовал линзы Гершель тоже сам, и тоже превзошел современных ему профессиональных оптиков на эпоху. Как именно это удалось - тайна гения.
***
Самый большой и самый известный телескоп Гершеля (с зеркалом 126 см в диаметре и увеличением в 7000 раз) - оказался бесполезной пустышкой: год с ним Гершель промучился и бросил, - то линза потускнеет, то прицел собьется. Такая ситуация характерна как раз для госпроекта.
***
Самый мощный (из работающих) и любимый у Гершеля был 20-футовый телескоп. Давал увеличение в 2500 раз. Этим увеличением Гершель пользовался, чтобы отыскать далекие двойные звезды. Обычно Гершель, как и все другие астрономы, использовал увеличение в 150-300 раз. Этого хватало.
***
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА
Для наблюдателя на Земле небо все время движется. Поэтому в нынешнем бытовом телескопе с увеличением в 40 раз удержать Сатурн в поле зрения непросто; он пробегает перед глазами за несколько секунд, и телескоп надо сдвигать. Если у Вас многотонный 20-футовый телескоп Гершеля, задача передвижки заметно усложняется.
Read more... )
is3: is3 (Default)
posted by [personal profile] is3 at 09:11pm on 05/04/2019
#^https://twitter.com/TeamSpaceIL/status/1114059334835687424
#Beresheet is in an excellent orbit! during the critical maneuver yesterday Beresheet took some amazing photos of the far side of the #Moon! picture A: The far side of the moon during the maneuver at 470 km Hight. picture B: The far side of the moon with Earth in the background

Image/photo
Зонд «Берешит», вышедший вчера на лунную орбиту, прислал снимки обратной стороны Луны с расстояния в 470 км.

Image/photo
#astronomy #darkside #israel #moon #photo #space #technology

May

SunMonTueWedThuFriSat
        1
 
2
 
3
 
4
 
5 6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18 19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31