http://lepestriny.livejournal.com/ ([identity profile] lepestriny.livejournal.com) wrote in [personal profile] is3 2012-11-03 09:25 am (UTC)

Удобство состоит в том, что внутренние процессы "объясняются" внешним влиянием. Это как нашкодивший подросток говорит взрослым, что его заставили или обманули. На самом деле выбор делается каждым человеком в отдельности и спрос должен быть с каждого в отдельности. У каждого наступает момент, когда он встает перед Судией один на один. И этот Судия представлен в каждой личности - в виде Совести.
"Еврей" - это переводится как "начавший движение через пустыню", т.е. это выбор каждого, начинать такое движение или нет. Поэтому и среди мыслящей части "иудеев-евреев" по вероисповеданию или племенной самоидентификации есть понимание этой аллегории.
"Вы подозреваете сквозной злой умысел" - это следует из текста поста, он весь посвящен именно этому подозрению и попыткам обосновать эту идею. Анархизм не противоречит естеству, думаю, что и Иисуса можно и нужно считать анархистом. Базовое его учение стоит в одной фразе - "нет иного пути к Отцу, кроме как через Сына", т.е. он призывает быть таким, каким он сам был, бескомпромиссным в решениях и разумным в выборе средств. Ну умным, а разумным. Не "уметь", а "разуметь", понимаете? Проявление Сына в каждом, для того, чтобы проявился и Отец. Это естственный ход развития личности. Никто не может дать более того, что имеет. Т.е. чтобы каждый мог жить по Совести, нужно приобрести опыт, в том числе и освоить опыт предшественников. Как видите, мы с Вами не расходимся в главном - в мысли Ригведы - «Нет ведь среди вас малого, О боги, нет подростка: Все вы одинаково великие». Вопрос только в том, как этот потенциал реализовать. Пытаться сделать это Умом - или прислушаться к Разуму.
Если кому-то удобнее пользоваться индийскими или арабскими изложениями того же самого - отчего бы и нет?

"Все религии монотеистичны, так как любой пантеон является порождением первоначального Начала." - это простой медицинский факт. Обратившись к первоисточникам любых религий можно в этом быстро убедиться.
Сначала нет Ничего, потом возникает Один, он разделяется надвое, ими порождается Третий, далее следует множественность.

Аллегория "пустынного блуждания для смены поколений" - это подробное описание выхода из внутреннего рабства. ОПисываются процессы личностного преображения. Пригодно для индивидуального осмысления. Церкви же всех видов используют Писания для прочтения буквального, чтобы их выхолостить и сохранить свою власть. Не уподобляйтесь им, читая Писания буквально.

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting